Aktuelles

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Die Verwaltungsgemeinschaft Marktheidenfeld ist am Faschingsdienstag, den 28. Februar 2017 ganztägig geschlossen.

Bitte beachten Sie die neuen Öffnungszeiten der Verwaltungsgemeinschaft ab 1. März 2017

Montag - Freitag                                       8.00 - 12.00 Uhr

Montag und Dienstag                             13.00 - 15.00 Uhr

Donnerstag                                             13.00 - 17.30 Uhr

Informationen des Einwohnermeldeamtes

Im Hinblick auf die Wahlen zum 19. Deutschen Bundestag am 24.09.2017 weist das Einwohnermeldeamt der Verwaltungsgemeinschaft Marktheidenfeld auf folgendes hin:

Gemäß § 50 Abs. 1 Bundesmeldegesetz (BMG) darf das Einwohnermeldeamt im Zusammenhang mit allgemeinen Wahlen Auskünfte aus dem Melderegister (Vor- und Familiennamen, Doktorgrad, Anschrift) an Parteien und Wählergruppen erteilen (Gruppenauskünfte vor Wahlen).

Jede betroffene Person hat das Recht, der Übermittlung ihrer Daten zu widersprechen.

Eine Erteilung von Auskünften unterbleibt ebenfalls, wenn eine Auskunftssperre nach § 51 BMG eingetragen ist.

Bereits früher eingelegte Widersprüche vor Wahlen gelten fort, falls sie nicht an eine bestimmte Wahl gebunden waren.

Wenn Sie von der Möglichkeit des Widerspruchs Gebrauch machen wollen, wenden Sie sich bitte an die Verwaltungsgemeinschaft Marktheidenfeld, Petzoltstraße 21, 97828 Marktheidenfeld, – Einwohnermeldeamt – Tel.: 09391/6007-0.

Seit August 2016 gibt es im Landkreis eine ehrenamtliche Beratung zur (altersgerechten)
Wohnraumanpassung.

Nähere Informationen bekommen Sie hier.

Am 1. November 2015 ist das neue Bundesmeldegesetz und damit zugleich neue Regelungen in Kraft getreten, die von Bürgerinnen und Bürgern z.B. bei einem Wohnungswechsel künftig zu beachten sind. Wissenswerte Regelungen des neuen Bundesmeldegesetzes werden hier dargestellt.

Wohnungsgeberbestätigung zum Bundesmeldegessetz pdf.gif (990 Byte)

Wenn Sie Informationen rund um die Eheschließung/Lebenspartnerschaft suchen, dann können Sie sich hier, auf unseren neu gestalteten Standesamtsseiten, näher informieren.

Onlinebeantragung von Führungszeugnissen und Auskünften aus dem Gewerbezentralregister

Seit dem 1. September 2014 können Führungszeugnisse und Auskünfte aus dem Gewerbezentralregister online im Internet beim Bundesamt für Justiz beantragt werden. Voraussetzung hierfür sind der elektronische Personalausweis mit freigeschalteter Online-Ausweisfunktion und ein Kartenlesegerät.

Näheres können Sie diesem Flyer entnehmen.

Ab sofort finden Sie unter Formulare die neuen Abbuchungsermächtigungen für alle Mitgliedsgemeinden für das SEPA-Verfahren, das ab 1.2.2014 in Kraft getreten ist.

Die Broschüre der Verwaltungsgemeinschaft Marktheidenfeld als pdf-Datei immer mit dem aktuellsten Stand.